EstadoPORTADA

Mujeres conquistan bronce en Mundial de Tiro con Arco

Dafne Quintero y Alejandra Valencia dieron alegría y emoción a la competencia, hicieron la tarde a los espectadores al obtener el tercer puesto en las modalidades de arco compuesto y recurvo el fin de semana

Las mujeres mexicanas hicieron historia en Tlaxcala al conquistar la medalla de bronce en sus respectivas modalidades, durante la Final de la Copa del Mundo de Tiro con Arco 2024 que se celebró este fin de semana en la entidad.

Dafne Quintero y Alejandra Valencia, las dos favoritas para subirse al podio de la competencia de otoño lo consiguieron, aunque no como lo tenían planeado, aún así el puntaje que obtuvieron al lanzar las flechas fue suficiente para lograr el tercer lugar ya mantenerse dentro de lasejores del mundo.

Sin embargo, la hazaña que logró Dafne Quintero el sábado es digna de la mejor, cuando le tocó enfrentar y eliminar de la competencia a Ella Guibson, de Gran Bretaña, quien luego de ser la campeona europea llegó a México indudablemente como la  favorita para obtener el oro.

Durante la final de arco compuesto las mexicanas Dafne Quintero y Andrea Becerra vencieron a sus oponentes hasta que en semifinal les tocó enfrentarse entre sí; el resultado fue favorable para Quintero, con lo que el tercer lugar para México ha estaba cantado.

La final fue disputada entre Meeri-Marita Paas de Estonia y Sara López de Colombia fue muy reñida, para que al final la colombiana resultara triunfadora refrendando el campeonato que obtuvo en 2022, disputado también en Tlaxcala.

Mientras tanto, ayer la final de la modalidad de recurvo también fue emocionante cuando la mexicana y medallista de bronce olímpico, Alejandra Valencia, avanzó rumbo al tercer lugar dejando atrás a su compañera de equipo, Angela Ruíz, quien cayó en la eliminación directa.

Valencia aseguró el bronce al vencer a la surcoreana Hunyoung Jeon, colocándose como la segunda mujer mexicana en subir al podio en Tlaxcala, pero también asegurando su lugar como la tercera mejor arquera del mundo en la modalidad de recurvo.

El primer lugar fue disputado entre la china Li Jiaman y Deepika Kumari de India; al final la presea dorada fue para la competidora de China y la plata para India.

La gobernadora, Lorena Cuéllar Cisneros, fue la encargada de otorgar los reconocimientos y el premio de primer lugar a las ganadoras.

La ganadora del primer lugar de cada modalidad se llevó 30 mil francos suizos, unos 690 mil pesos mexicanos, mientras que el segundo lugar obtuvo 15 mil francos suizos, más de 344 mil pesos y el tercero de 8 mil francos suizos, más de 183 mil pesos.